сЦЕНАРИИ

Твои друзья и помощники – книги
Театрализованный урок-игра по теме:
«Выбор книг в библиотеке для
читателей младшего школьного возраста»

ЦЕЛЬ: Научить детей самостоятельно выбирать книги в библиотеке.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Провести беседу с читателями об абонементе и читальном зале, рассказать о различии этих двух отделов. Познакомить с порядком расстановки книг на полках и полочными раз­делителями. Обратить внимание на других помощников в выборе книг - каталог, картотеки, книжные выставки и др.
ОБОРУДОВАНИЕ
Книжные полки для самостоятельного выбора книг, иллюстрированный каталог, картотеки, книжные выставки, самодельныепомятые и испачканные стра­ницы и т. д. (для сценки с Бабой-ягой), музыкальные записи с песнями о книгах, чтении и библиотеке.
БИБЛИОТЕКАРЬ - ведущий, КНИГОЧЕЙ ПОЧИТАЙКИН - по­мощник ведущего, БАБА-ЯГА, ДЕТИ.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Здравствуйте, наши дорогие читатели! Вы сегодня пришли в гости в удивительный дом. Кто знает, как этот дом называется?
ДЕТИ: Библиотека.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Правильно. Это библиотека, и живут здесь ваши друзья и помощники — книги. Их здесь много, и они очень интересные. Молчаливые, книги тихонько стоят на книжных полках и ждут своих чи­тателей. Подойдет читатель к полке, возьмет одну из них в руки, откроет первую страницу — начнет книга рассказывать.
Открывает большую красочно иллюстрированную книгу. Раздается голос, записанный на аудиокассету. Если нет возможности сделать за­пись, можно озвучивать книгу из-за стеллажа.
ГОЛОС: «Жила-была девочка в одной деревне. Маленькая и такая хо­рошенькая, что лучше ее на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка и того пуще. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку». (Голосумолкает.)
БИБЛИОТЕКАРЬ: Ребята, вы догадались, кто написал эту сказку и как она называется?
ДЕТИ: Эта сказка Ш.Перро «Красная Шапочка».
БИБЛИОТЕКАРЬ: Правильно! А теперь слушаем дальше!
ГОЛОС: Эта крошка выросла в чашечке цветка,
Нежная и робкая, — меньше ноготка.
Обижали хрупкую жабы и кроты, как зовут ту девочку, знаем я и ты.
ДЕТИ: Дюймовочка из сказки X. Г. Андерсена.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Отлично, ребята! Давайте послушаем еще.
ГОЛОС: У мальчишки-шалунишки оченьдлинный нос.
Деревянный, любопытный.
Много бед ему принес!
Но жить наш смелый озорник
Без приключений не привык.
БИБЛИОТЕКАРЬ: А кто же этот веселый мальчик, сделанный из полена?
ДЕТИ: Это Буратино из сказки А. Толстого «Золотой ключик».
БИБЛИОТЕКАРЬ: Верно. Молодцы! Вот как много книг вы уже зна­ете. А сколько книжек еще незнакомых! Сколько замечательных исто­рий они вам расскажут, стоит только захотеть. А найти самые интерес­ные книги вам поможет наша библиотека. Сейчас мы вместе пройдем по залам и узнаем, как правильно выбирать книгу. (Дети располагаются вок­руг Библиотекаря.) Мы с вами находимся в абонементе. Давайте вместе повторим это слово.
ДЕТИ: Абонемент.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Абонемент - это отдел, где книги выдают на дом. Книги, взятые здесь, вы можете читать дома целых две недели. А затем их надо вернуть, чтобы поменять на новые. Но можно и продлить срок пользования книгой, если вы ее не успели прочитать. Это можно сде­лать, позвонив по телефону или придя в библиотеку.
Ну а если вы хотите читать редкие или ценные книги, то для этого в библиотеке есть еще специальный отдел и называется он — читальный зал. Давайте повторим.
ДЕТИ: Читальный зал.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Теперь пройдем в него и узнаем, что там есть. (Дети проходят в читальный зал, рассаживаются за столы.В зале появля­ется незнакомец в очках, с портфелем и книжкой в руке.) Гражданин, вы кто?
КНИГОЧЕЙ: Ой, вот зачитался, понимаете! Забыл представиться. Итак, перед вами (трясет портфелем) Книгочей Почитайкин собствен­ной персоной, любитель книг и обожатель библиотеки.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Вот и замечательно. Вы-то, уважаемый, и помо­жете мне рассказать о читальном зале.
КНИГОЧЕЙ: С удовольствием расскажу и о читальном зале, и о том, как надо выбирать книги в библиотеке.
(Звучит запись песенки о книгах, о чтении или библиотеке).
Из читального зала книги на дом не выдают, их читают за столами. Вот так, как сейчас вы сидите. Здесь шуметь нельзя. Надо соблюдать ти­шину, чтобы не мешать остальным читателям.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Книгочей, а расскажите читателям о том, как надо правильно выбирать книги.
КНИГОЧЕЙ: Ребята, книги на полках стеллажей расставлены совсем не но размеру и цвету, хоть так и было бы красивее. Но при такой расста­новке нужную книгу найти трудно, так как она теряется среди других. ( обираются книжки по содержанию, в зависимости оттого, о чем книга.
В детской библиотеке книги разделены на отделы. Вот смотрите (подво­дит двух читателей к полкам). Это — второй отдел. Здесь можно найти книги о временах года, природе, лесе, различных растениях, животных и птицах.
Этот отдел включает в себя книги по естественным наукам. А дальше что? А дальше третий отдел. Здесь собраны книги, по которым можно научиться конструированию, рукоделию и домоводству.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Но так как вы совсем еще маленькие читатели, то для вас расстановка книг на полках — тематическая. Смотрите сюда. (Под­ходит к полке, берет книгу и указывает на полочный разделитель.) Вот здесь написано «Сказки» — значит, тут сборники сказок. А дальше написано «Загадки. Пословицы. Поговорки» — значит, здесь такие книги и есть. А ног полочные разделители с изображением портретов писателей. Вот полка книгА. Гайдара, вот К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова. Посмотрите, друзья, внимательно на эти портреты писателей, и вы всегда будете знать их. Так что все очень легко и просто. Кто хочет попробовать найти нужную книгу? Нужны пять человек.
Читатели выходят для участия в конкурсе.
КНИГОЧЕЙ: Ага! Смелым честь и хвала. Итак, задание первое. Не­обходимо отыскать для урока сборник русских народных сказок.
(Первый участник находит книгу на полке с разделителем «Сказки».)
Молодчина!
БИБЛИОТЕКАРЬ: Теперь второе задание. Надо для братишки или сестренки отыскать книгу с пословицами и поговорками. Что будем де­лать?
(Второй участник находит книгу на полке с разделителем «Загадки. Пословицы. Поговорки».)
Умница! Быстро выполнил свое задание!
КНИГОЧЕЙ: А третье задание посложнее будет. Надо найти книгуН. Сладкова «Птицы наших лесов».
( Третий участник находит книгу за разделителем «Птицы».)
Правильно! Прекрасно сориентировался.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Атеперь необходимо найти книгу о том, как воспитывать собаку, потому что очень хочется иметь дома четвероногого друга.
(Четвертый участник находит книгу за разделителем «Собаки.Кошки».)
Правильно найдена книга. Значит, тебе можно смело приобретать щенка. Чувствую твою любовь к животным.
КНИГОЧЕЙ: Внимание! Естьещеоднозадание — последнее и самоеинтересное. Ты хочешь на день рождения мамы (папы, бабушки и т. п.) сделать подарок своими руками. Какой книгой ты будешь пользоваться? Если тебе трудно, то ребята помогут отыскать нужную книгу.
(Пятый участник находит книгу за разделителем «Рукоделие.Домовод­ство».)
Вот так молодчина! Умница!
В зал медленно и оглядываясь по сторонам входит Баба-яга.
БАБА-ЯГА (восхищенно): Вон сколько книг на полках. (Потирает руки.) И какие красивые, и большие, и маленькие — это очень хорошо. Люблю почитать, а то мне на печи от скуки хоть кричи. Только и слышу: «Баба-яга — костяная нога!» Никто слова доброго не скажет. А на самом деле...
(Звучит музыка. Баба-яга поет, пританцовывая.)
Про Бабу-ягу говорят очень глупо:
Нога костяная, метелка да ступа,
И взгляд очень злющий, и зубы торчком.
И нос очень длинный, и загнут крючком.
Я облик весь этот пред вами разрушу,
Прошу заглянуть в мою чистую душу.
Внутри я добра, весела, справедлива,
Конечно не очень, но все же красива.
Но скучно, я вам по секрету скажу,
Когда от безделья на печке лежу.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Вот так гостья к нам пожаловала. Проходите, про­ходите сюда.
КНИГОЧЕЙ: Здравствуйте, дорогая! Вы так прекрасно пели и танце­вали, что все поняли — пришли вы к нам с добром!
БАБА-ЯГА: Ой, здравствуйте! Я-то к вам зачем, думаете, явилась? Я- то к вам за книгами пришла. Можно выбрать что-нибудь почитать?
БИБЛИОТЕКАРЬ: Можно. А что вы любите читать?
БАБА-ЯГА (оживилась): А все!
Подбегает к полкам и берет заранее приготовленные самодельные книги с повреждениями. Набирает стопку книг. Равновесие нарушается, и книги сыплются на пол. Некоторые падают без видимых повреждений, а часть уже с изъянами: у одной отлетела обложка, другая — с надорван­ной страницей, третья — испачкана...
БИБЛИОТЕКАРЬ и КНИГОЧЕЙ (вместе): Осторожнее!
БИБЛИОТЕКАРЬ: Да, ребята, вот это настоящая неприятность. (Ка­чает головой.) Сколько книг испорчено.
БАБА-ЯГА (смущенно): Я сейчас все, все соберу. Вы не волнуйтесь, я все па место поставлю. (Ставит книги куда попало.)
КНИГОЧЕЙ (громко): Стоп, остановитесь, уважаемая, вы портите всем настроение своим поведением.
БИБЛИОТЕКАРЬ (примирительно): Ладно, не надо так строго. Наша бабушкасовсем не виновата в том, что случилось. Просто ей никто ни­ми да не рассказывал, как правильно надо выбирать книги в библиотеке.
Баба-яга плачет.
КНИГОЧЕЙ: Ну не надо, не надо плакать, красавица вы наша. Это я сгорячанакричал, ведь книги — это большая ценность!
БАБА-ЯГА (смотрит в зеркало): Правда, красавица? А, ребятки?
ДЕТИ(хором): Да.
БАБА-ЯГА (довольная): Ой, ну спасибо! Ой, утешили бабулю. Вы уж простите, я ж не специально уронила книги, но я их вот на свои места уже поставила..
КНИГОЧЕЙ (отрицательно качает головой): Нет, не на свои места.
БАБА-ЯГА: Как так?
БИБЛИОТЕКАРЬ: Дело в том, что практически невозможно запомнить местонахождение сразу нескольких книг. Надо знать систему расстановочных шифров библиотеки.
БАБА-ЯГА: Систему чего надо знать?
КНИГОЧЕЙ: Вот посмотрите сюда. (Берет в руки книгу и указывает ни шифр.) Каждая книга имеет свой адрес на полке. Это шифр. Он состоит из авторского знака и названия отдела.
Авторский знак включает в себя букву, на которую начинается фамилия автора, и цифру по распределению алфавитного номера. Для этого существуют специальные авторские таблицы. Вот такие. (В целях общего ознакомления показывает таблицы.)
БИБЛИОТЕКАРЬ: А номер отдела легко увидеть на полочном разделителе. Нот если бы вы немного пораньше к нам заглянули, то увидели бы, какнаши юные читатели книги нужные разыскивали. И с заданием своим они очень быстро справились.
КНИГОЧЕЙ: Правильно. Вот, послушайте стихи о выборе книг.
Сколько книжек здесь? Не счесть!
Все их хочется прочесть.
Книги находить на полке.
Сказки — здесь, а там — стихи
 Друг за дружкою стоят.
Это вам не пустяки —
Уметь книги выбирать.
Здесь учебник, здесь загадки,
Здесь узнаем о моторах, здесь истории разгадки,
А вот там — о чемпионах,
И смотри, дружок, на полку
Повнимательней всегда,
И тогда, конечно, с толку
Не собьешься никогда.
БИБЛИОТЕКАРЬ: А что еще поможет вам в выборе книг? Есть у нас еще один помощник —это многотемный иллюстрированный каталог. Ка­талог — это список книг, имеющихся в библиотеке. Но список необыч­ный. Состоит он из множества карточек. А между ними — разделители. Глядя на красочные разделители, вы можете узнать, на какие темы в биб­лиотеке имеются книги. Вот, например, «Сказки», «О детях», «О приклю­чениях» ит. д.
КН ИГОЧЕЙ: А теперь давайте посмотрим, что же пишут на карточках?
БИБЛИОТЕКАРЬ: На первом месте пишут фамилию автора, напи­савшего книгу, затем — заглавие книги, год, место издания, количество страниц.
Обратите внимание на текст, который написан после всехданных бо­лее мелким шрифтом. Это аннотация. Давайте повторим.
ДЕТИ: Аннотация.
БАБА-ЯГА: Слово какое-то сложное. Сразу-то и не выговоришь. Ан-но-та-ци-я! А что это слово означает?
КНИГОЧЕЙ: Аннотация — это краткое изложение содержания кни­ги. Она написана так, чтобы вызвать интерес у читателей. (Предлагает ребятам прочесть несколько аннотаций на карточках.)
БАБА-ЯГА: Очень интересно. Скажите, уважаемый Книгочей, а нельзя ли выбрать хорошую книгу при помощи книжной выставки?
КНИГОЧЕЙ: Конечно же, можно. Ребята, вы заметили, что в биб­лиотеке к большим знаменательным событиям оформляются книжные выставки и на абонементе, и в читальном зале? Здесь вы найдете самые нужные и интересные книги для чтения.
В целях расширения читательского кругозора библиотекарь можетрассказать о выставках, оформленных на данный момент.
БАБА-ЯГА: Ребятушки, а давайте-ка немного поиграем. Я вам начну читать стихи, а вы закончите в рифму. И обязательно хором. Ну, поехали!
Чтобы книжки прочитать
И шагать нам в ногу с веком.
Мы пришли в...
ДЕТИ: Библиотеку.
БАБА-ЯГА: Чтоб домой с собой взять книжки,
И девчонка, и мальчишка,
В удобный для тебя момент.
Приходи в...
ДЕТИ: Абонемент.
БАБА-ЯГА: Хочешь многое узнать —
Умей книги выбирать.
Глянь направо и налево —
Стоят книги...
ДЕТИ: По отделам.
БАБА-ЯГА: Чтобы узнать среди зверей.
Кто полезен, кто вредитель.
Посмотри на...
ДЕТИ: Разделитель.
БАБА-ЯГА: Здесь покой и тишина
И порядок идеальный,
А зовется зал —
ДЕТИ: Читальный.
БАБА-ЯГА: Кто еще во всем богатстве
Нам поможет разобраться?
Словно камень у дорог
Самый главный...
ДЕТИ: Каталог.
БАБА-ЯГА: Не такая уж и мука
Книги с толком выбирать.
Это — нужная наука,
Важно правила лишь знать!
КНИГОЧЕЙ: Ой, какие молодцы! Все поняли и все запомнили.
БИБЛИОТЕКАРЬ: Атеперь вы можете пройти на абонемент и взять для домашнего чтения книги сами, какие захотите. Ведь теперь вы само­стоятельно умеете их выбирать.
БАБА-ЯГА: Но не забывайте, что книги требуют бережного отноше­ния, так что не уроните их, и прежде чем опустить их в портфель, поло­жите книжки в целлофановый или в бумажный пакет. Ну, до скорых встреч. Мне на печку пора. А то я вот себе тоже сказочки выбрала, скорее хочется их почитать. Пока, мои хорошие!
КНИГОЧЕЙ (машетрукой): До свидания! Приходите в гости еще. И вам, ребятки, всего доброго.
Дети с библиотекарем идут на абонемент и выбирают книги.
Я. ТАТИЛОВА, г. Курск


Комментариев нет:

Отправить комментарий